Cagouilles à la Charentaise

 

En patois, la cagouille est un escargot "petit gris".

Ingrédients

. cagouilles (2 douzaines par personne)

. 1/2 litre de vin blanc

. 2 oignons piqués de clous de girofle

. 4 oignons

. 1 carotte

. 4 gousses d'ail

. 2 bouquets garnis

. 2 poireaux

. 100 g de jambon de pays

. 1 petite boîte de concentré de tomates

. 50 g de mie de pain

. 30 g beurre

. sel, poivre, persil

Recette

        1. Laver les escargots à l'eau courante. Les blanchir et les égoutter. Les mettre

         dans une casserole, les arroser du vin blanc coupé d'un peu d'eau.

2. Ajouter les oignons, carottes, 1 gousse d'ail, bouquet garni, poireaux coupés en morceaux. Saler, poivrer. Laisser cuire à feu doux environ une demie heure.

3. A part, préparer dans une casserole 30 g de beurre, les oignons coupés finement, le jambon. Faire revenir le tout.

4. Déglacer avec un verre de vin blanc. Ajouter un peu du bouillon, trois gousses d'ail hachées, une cuillerée de concentré de tomate et un bouquet garni. Laisser mijoter environ une demi heure.

5. Au moment de servir, lier cette sauce avec la mie de pain et passer au tamis.

                6.Égoutter les escargots, les placer dans un plat, les arroser de sauce et saupoudrer de

                 persil haché finement.