L'églade ou l'éclade

                Ingrédients (pour 6 personnes)

. 5 kg de moules

. 2 pains de seigle

. 250g de beurre salé

. 2 bouteilles de vin blanc sec

méthode de cuisson très particulière 

- 1 planche de 50 cm sur 80 cm

- 1 grand sac poubelle d'aiguilles de pin

- 1 feuille cartonnée (calendrier)

- 20 feuilles de figuier

     Recette

1 . Faire tremper la planche pendant 12 heures dans une bassine d'eau. Mettre le vin blanc au frais.

2. Laver les moules. Les disposer sur la planche : placer quatre moules, verticalement, la charnière en haut et la partie plate en bas, de façon à former une croix, les pointes des coquillages se touchant. Coincer-les avec quatre autres moules, toujours placées verticalement, légèrement posées dessus. Continuer à remplir la planche, en plaçant les moules serrées les unes contre les autres. Ainsi, pendant la cuisson, les moules ne pourront s'ouvrir et cuiront dans leur eau.

3. Beurrer les tartines de pain.

4. Poser la planche par terre, sans faire tomber les moules. Placer sur la planche les aiguilles de pins ; en mettre environ 40 centimètres (plus s'il y a du vent).

5. Allumer les aiguilles contre le vent. Le feu se propage lentement sur les moules que l'on entend "chanter".

6. Une fois que les aiguilles sont entièrement brûlées, enlever les cendres en faisant du vent en agitant la feuille cartonnée par dessus.

7. Transporter délicatement la planche sur la table.

8. Déguster les moules avec le pain beurré, accompagnées de vin blanc.